ABOUT南アルプス市商工会青年部とは

南アルプス市商工会青年部は、青年経営者と地域商工業の後継者を中心に新しい地域づくりの原動力になること。とても大切な意味を持って立ち上げられた組織。

青年の持つ清新にしてはつらつたる創造力と行動力を活かし、商工会に新風を吹き込むとともに、地域商工業の振興発展の先駆者となり、あわせて社会一般の福祉の増進に資することを目的としております。

OUR MISSIONミッション

青年経営者と地域商工業の後継者を中心に新しい地域づくりの原動力となることを主眼として組織され、
青年の持つ清新にしてはつらつたる創造力と行動力を活かし、

商工会とは

商工会は、主として市町村における商工業の総合的な経営の改善発達を図るとともに、社会一般の福祉の増進に資することを目的として、法律に基づき設立された「特別認可法人」です。

全国で1,700を超える商工会が設立されており、商工業者の経営支援や地域の活性化を図るための様々な活動を行っています。 商工会は商工業者や地域の皆様の明るいくらしのお役に立つよう、経営上の問題や創業に関する各種のご相談をお受けしたり、講習会を開いたり、有意義な情報を会報でお知らせしたりと様々な活動をしています。

商工会青年部とは

商工会を形成する1部会で、商工会の事業を積極的に推進すると共に、経営者としての資質を向上させ、もって商工業の総合的な改善発展を図り、あわせて地域の振興・発展、社会一般の福祉の増進、新しいまちづくりに取り組む組織です。

商工会の会員たる商工業者(法人にあってはその役員)またはその親族であり、かつ、その会員の営む事業に従事する、満45歳以下の青年(男女)で構成されています。

商工会青年部宣言

かけがえのない人たちと、かけがえのない地域の為にわれわれは、自己の利益追及のみならず、国家を基盤とした社会の恒久的な平和と繁栄を実現する。
若き事業家として、何人にも侵されない自立した経営を確立し、地域の商工業を躍進させ、地域の一員として、その責任を自覚すると共に先人の教えに学びつつ、未来に向けた活力ある社会を創出する。

この美しい国、日本に生きる者として、地球の環境問題を捉え、我々だけでなく、次世代の人々の為にも、継続的な運動を推し進める。
そして、全ての国家、民族との交流を積極的に図り、永続的共存を同じ世代を担う者としてここに誓う。

誓いの言葉

• 1.われわれ商工会青年部は、創造力と行動力をいかし、地域振興発展の先駆者となる。
  • 1.われわれ商工会青年部は、商工会の後継者であり、将来の中核として、組織活性化の推進力となる。
  • 1.われわれ商工会青年部は、社会一般の福祉の増進に努め、新しいまちづくりの原動力となる。

令和4年度青年部 部長挨拶

私たち南アルプス市商工会青年部は、商工業を通して地域発展に貢献できる組織として、他団体とも積極的に交流を深めていき、お互いに、向上し合え、同じ目標に向かって進んでいけるような仲間づくりを行っていきます。

また、商工会の一会員として、南アルプス市の会社として、地域貢献や雇用創出などにも向き合っていける企業づくりを行なっていきます。

令和4年度青年部部長
穴水 健二